ОКПД  



Разработана новая версия Справочно-поискового комплекса (СПК ОКПД-44) включающая актуализированный классификатор ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) в совокупности с многофункциональной инновационной поисковой системой, обеспечивающей расширенные возможности поиска, кодирования и анализа взаимосвязанной нормативно-правовой информации для закупаемых товаров, работ, услуг.

СПК ОКПД-44 предназначен для заказчиков, поставщиков и проверяющих органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в рамках контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

Информация о соответствии каждому конкретному коду ОКПД одного или нескольких нормативно-правовых актов автоматически выводится на экран с учетом содержащихся в них примечаний и соответствующих разъяснений. В СКП ОКПД-44 приведены ссылки на 5 постановлений Правительства, одно распоряжение Правительства и один приказ Минэкономразвития.

Скачать демо-версию и получить более подробную информацию можно здесь.Демо-версия СПК ОКПД-44


Приказ Росстандарта № 1261-ст от 30 сентября 2014 г. - Приказ Росстандарта № 1261-ст от 30 сентября 2014 г.

В соответствии с приказом Росстандарта № 1261-ст от 30 сентября 2014 г. переходный период для общероссийских классификаторов ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) продлен до 1 января 2016 г. Отмена общероссийских классификаторов ОКВЭД (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред.1.1), ОКДП (ОК 004-93), ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОКУН (ОК 002-93), ОКП (ОК 005-93) перенесена на 1 января 2016 года.



Приказ Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г. - Приказ Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г.

В соответствии с приказом Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 г. принимаются и вводятся в действие общероссийские классификаторы ОКВЭД2 ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) и ОКПД2 ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с датой введения в действие с 1 февраля 2014 г. с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 г., с установлением переходного периода до 1 января 2015 г. и последующей отменой с 1 января 2015 г. общероссийских классификаторов ОКВЭД (ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1), ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред.1.1), ОКДП (ОК 004-93), ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002), ОКУН (ОК 002-93), ОКП (ОК 005-93).



ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАО «ЦЭК» по определению соответствия закупаемых товаров, работ, услуг кодам ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) - 2014 г. ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЯСНЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ ЗАО «ЦЭК» по определению соответствия закупаемых товаров, работ, услуг кодам ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)) (в помощь участникам закупок (44-ФЗ)

О разработке Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), взаимоувязанного с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС) и Перечнем ПРОДКОМ

Разработка ОКПД выполнена в рамках проекта Всемирного банка № 4468-RU "Развитие системы государственной статистики". Основные работы выполнены ЗАО "Центр по экономическим классификациям" на основании контракта с Фондом "Бюро экономического анализа".

Завершение перехода Российской Федерации к рыночной экономике, объективная необходимость развития экономических связей России с Европейским Союзом (ЕС) настоятельно требуют обеспечения сопоставимости статистических данных, собираемых и обрабатываемых внутри страны, со стандартами представления и анализа таких данных в странах-членах ЕС. Общепризнано, что для представления и анализа статистических данных чрезвычайно важную роль играют системы классификации, совокупность которых вместе с правилами их использования является специализированным языком в сфере статистики.

Поэтому одним из важнейших аспектов решения проблемы сопоставимости статистических показателей, используемых в Российской Федерации, со стандартами представления и структурой статистических данных в странах-членах ЕС, является разработка статистических классификаций, увязанных с соответствующими классификациями ЕС.

Работы по гармонизации основополагающих общероссийских классификаторов были начаты в 1998 году. В результате этих работ была создана официальная версия Statistical classification of economic activities in the European Community (NACE Rev. 1) на русском языке - Статистической классификации видов экономической деятельности Европейского сообщества (КДЕС Ред. 1). На основе этой классификации разработан Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (КДЕС Ред. 1), утвержденный и зарегистрированный под номером ОК 029-2001 (далее по тексту ОКВЭД).

Следующим логичным шагом является разработка классификатора продукции и услуг - Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД), гармонизированного со Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2002) - Statistical Classification of Products by Activity (CPA 2002) in the European Economic Community.

В настоящее время в Российской Федерации действует ряд классификаторов продукции и услуг: Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП); Общероссийский классификатор продукции (ОКП); Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН) и другие.

Разработка и внедрение ОКПД позволит отменить упомянутые выше классификаторы, не отвечающие современному уровню развития экономики и требованиям гармонизации с международными классификациями.

Место ОКПД в системе экономических классификаций показано на следующей схеме:

Место классификатора ОКПД в системе международных экономических классификаций

К разработке ОКПД были предъявлены следующие требования.

ОКПД должен представлять собой систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных по иерархической системе классификации.

ОКПД должен обеспечивать возможность его использования при решении следующих задач:
- каталогизации продукции, включая разработку каталогов и систематизацию в них продукции по важнейшим технико-экономическим признакам;
- статистического анализа производства, реализации и использования продукции на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях;
- структуризации экономической информации по видам продукции с целью проведения маркетинговых исследований;
- составления перечней и номенклатуры продукции при сертификации, лицензировании, налогообложении;
- автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности как стандартизация, статистика, экономический анализ и другие.

В основу ОКПД положена Statistical Classification of Products by Activity in the European Economic Community (CPA 2002). Для реализации этого положения осуществлен перевод CPA 2002 на русский язык. При переводе соблюдалась методология и принципы создания официальной русскоязычной версии NACE Rev.1. При осуществлении перевода обеспечена гармонизация английского и русского текстов на лексико-семантическом уровне.

Для обеспечения правильного подхода при разработке ОКПД к дезинтеграции группировок CPA 2002 были изучены международные классификации и номенклатуры HS, CN и их российский аналог - Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД РФ), которые через ссылки определяют объем и содержание шестизначных группировок этой классификации.

На основе проведенного анализа для учета практики классификации ввозимых товаров по ТН ВЭД РФ и обеспечения правильного подхода при разработке ОКПД к дезинтеграции группировок CPA 2002 были сформированы для каждой шестизначной группировки СРА 2002 исходные массивы группировок ТН ВЭД РФ.

Таким образом, была выполнена работа, которая обеспечила возможность использования при классификации продукции в качестве "поставщика элементарных позиций" субпозиции и подсубпозиции ТН ВЭД РФ.

Для учета практики классификации продукции с использованием ОКП и обеспечения правильного подхода при разработке ОКПД к формированию группировок продукции на нижнем уровне классификации были сформированы для каждой группировки ТН ВЭД РФ, исходные массивы группировок ОКП (за исключением иноаспектных).

Это определило подходы к разработке ОКПД, обеспечивающие не только его гармонизацию с номенклатурой ТН ВЭД РФ, но и, по возможности, учет группировок продукции нижнего уровня ОКП.

Таким образом, была выполнена работа, которая обеспечила возможность использования при классификации продукции в качестве "поставщика элементарных позиций" группировок нижнего уровня ОКП.

В ОКПД использована девятиступенчатая иерархическая классификация с цифровой десятичной системой кодирования (Разделы и Подразделы обозначаются, соответственно, одной и двумя латинскими буквами). При этом первые 6 знаков (5 ступеней классификации) являются соответствующими уровнями КПЕС 2002 (CPA 2002), а следующие 3 знака (две ступени) могут быть использованы для обеспечения необходимой (на национальном уровне) детализации. Таким образом, в ОКПД использован код фиксированной длины с формулой: ХХ  .  ХХ  .  ХХ  .  ХХХ, где

первая ступеньразделыодна латинская буква
вторая ступеньподразделыдве латинские буквы
третья ступеньклассыХХ
четвертая ступеньподклассыХХ  .  Х
пятая ступеньгруппыХХ  .  ХХ
шестая ступеньподгруппыХХ  .  ХХ  .  Х
седьмая ступеньвидыХХ  .  ХХ  .  ХХ
восьмая ступенькатегорииХХ  .  ХХ  .  ХХ  .  ХХ0
девятая ступеньподкатегорииХХ  .  ХХ  .  ХХ  .  ХХХ

Пример фрагмента ОКПД, соответствующего изложенным выше требованиям:

Раздел AПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОХОТЫ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
Подраздел AАПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ОХОТЫ И ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА
01Продукция и услуги сельского хозяйства и охоты
01.1Культуры сельскохозяйственные, продукция овощеводства и садоводства
01.11Культуры зерновые и прочие культуры сельскохозяйственные, не включенные в другие группировки
01.11.1Культуры зерновые
01.11.11Пшеница твердая
01.11.11.110Пшеница озимая твердая
01.11.11.111Зерно озимой твердой пшеницы
01.11.11.112Семена озимой твердой пшеницы

Для однозначности понимания и разграничения объемов используемых понятий отдельные позиции ОКПД включают пояснения, которые приводятся непосредственно за наименованием позиции.

Пояснения приводятся:
- для исключения возможности попадания в данную позицию классификатора объекта, входящего в другую его позицию;
- в целях единообразного понимания специалистами отдельных слов или словосочетаний в составе наименования позиции;
- при необходимости уточнения области применения данной позиции;
- при необходимости перечисления объектов, которые могут входить в данную позицию.

При разработке ОКПД была обеспечена гармонизация на лексико-семантическом уровне наименований классификационных группировок с наименованиями в международных аналогах, то есть наименования (термины и их сочетания, входящие в состав наименований) на русском языке адекватно передают содержание этих группировок, представленных в международных классификациях.

Кроме того, в целом обеспечено единство применяемой терминологии во всех группировках различных уровней иерархии.

Общие сведения о количестве группировок по уровням иерархии КПЕС 2002 и ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002))

Наименование уровня иерархии КПЕС 2002Количество группировок КПЕС 2002Наименование уровня иерархии ОКПДКоличество группировок ОКПД
Секция17Раздел17
Подсекция31Подраздел31
Раздел62Класс62
Группа223Подкласс223
Класс502Группа502
Категория1146Подгруппа1147
Подкатегория2608Вид2617
--Категория10732
--Подкатегория23375

Окончательная редакция проекта ОКПД в декабре 2006 года согласована Росстатом и Минэкономразвития России без замечаний (с положительными заключениями) и в соответствии с условиями Контракта представлена Заказчику - Фонду "Бюро экономического анализа". Минэкономразвития России письмом N 14780-АБ/Д18 от 09.10.2006 осуществило рассылку окончательной редакции проекта изменений Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД) и окончательной редакции проекта Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД) федеральным органам исполнительной власти на согласование с целью последующего утверждения в установленном порядке.

В соответствии с заключенным с Минэкономразвития России государственным контрактом по лоту № 0308-18-07 «Разработка методического обеспечения актуализации общероссийских классификаторов видов экономической деятельности, продукции и услуг» в ноябре 2007 г. закончена доработка проекта ОКПД, которая осуществлялась Обществом с ограниченной ответственностью «Центр каталогизации и информационных технологий».

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии приказом № 329-ст от 22 ноября 2007 г. приняты с датой введения в действие 1 января 2008 г. новая версия ОКВЭД (ОК 029-2007 (КДЕС Ред. 1.1)) и ОКПД (ОК 034-2007 (КПЕС 2002)).

Для приобретения СПК в составе ОКПД предлагаем ознакомиться с информацией о стоимости и условиях поставки здесь.

С реализацией ОКПД в виде демо-версии Справочно-поискового Комплекса Вы можете ознакомиться здесь.


 
тел.   8-926-248-04-83   
Яндекс цитирования
© ЗАО ЦЭК, 1992-2017
okpd@okpd.org

При копировании и использовании материалов, размещенных на сайте,
в соответсвии с действующим законодательством обязательна активная ссылка (http://www.okpd.org)
и/или прямая открытая для поисковых систем гиперссылка на непосредственный адрес материала на сайте

Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder
Этот сайт создан при помощи программы Globus SiteBuilder